Selamat Datang di Sangkuriang Mania

Sabtu, 18 Oktober 2014

Cara Membuat Kerupuk Lele



Bahan-bahan:

  • Daging Ikan Lele tanpa tulang 500 gr
  • Tepung tapioka 500 gr
  • Minyak goring secukupnya
  • Air 100 ml
  • Gula secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Telur bebek 2 butir


Peralatan:

  • Kompor
  • Dandang
  • Alat penggiling daging/penumbuk
  • Baskom plastik
  • Pisau
  • Talenan
  • Plastik pembungkus
  • Tali karet/benang


Cara membuat:

  • Bersihkan lele dari patil, sirip dan isi perutnya, lalu cuci bersih
  • Kukus ikan lele hingga matang, lalu dinginkan
  • Haluskan dagingnya dengan gilingan daging atau ditumbuk
  • Campurkan tepung tapioka dengan air sedikit demi sedikit, lalu masukkan daging lele halus, gula, garam dan telur bebek
  • Aduk dan uleni campuran bahan tersebut hingga rata
  • Masukkan adonan ke dalam bungkus plastic dan diikat, kemudian dikukus hingga matang 
  • Jika adonan yang dikukus sudah matang, angkat dan dinginkan
  • Iris tipis adonan yang telah dikukus, lalu jemur hingga kering menggunakan sinar matahari atau alat pengering
  • Kerupuk lele siap dikemas, atau digoreng.


Selamat mencoba….

Tidak ada komentar:

Posting Komentar