Selamat Datang di Sangkuriang Mania

Selasa, 14 Oktober 2014

Cara Membuat Abon Lele




Bahan-bahan:

  • Ikan Lele 5 Kg
  • Gula merah 200 gr
  • Kelapa 7 butir
  • Bawang Merah 200 gr
  • Bawang putih 100 gr
  • Ketumbar 40 gr
  • Cabe merah 50 gr
  • Minyak goring secukupnya.

 Peralatan:

  • Kompor
  • Blender
  • Alat penggiling daging
  • Alat pengepres
  • Timbangan  
  • Wajan penggorengan
  • Panci
  • Parutan
  • Telenan
  • Pisau
  • Baskom
  • Penumbuk

 Cara membuat:

  • Bersihkan lele dari patil, sirip dan isi perutnya, lalu cuci bersih
  • Kukus ikan lele hingga matang, lalu dinginkan
  • Hancurkan dagingnya dengan gilingan daging
  • Haluskan bumbu yang telah disiapkan, lalu tumis hingga wangi
  • Masukkan daging lele yang telah dihancurkan, dan tambahkan santan kental
  • Goreng campuran bahan tersebut hingga berwarna coklat
  • Tiriskan lalu pres hasil gorengan untuk mengeluarkan minyaknya
  • Dinginkan hasil pres, dan setelah dingin abon lele siap dikemas.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar