Pecel
lele adalah salah satu makanan yang banyak disukai oleh masyarakat Indonesia.
Selain rasanya yang nikmat, harga pecel lele juga tidak mahal. Disamping rasa dan
harga, lele juga memiliki banyak manfaat. Manfaat daging lele, terutama
dirasakan pada ibu hamil, yaitu untuk pertumbuhan janin yang dikandungnya.
Di
Indonesia, ikan lele dikenal sebagai ikan air tawar. Biasanya lele hidup di
tempat-tempat yang terbilang kritis, seperti rawa, sawah, kolam ikan yang keruh
dan berlumpur. Lele banyak hidup di tempat yang kekurangan oksigen. Lele juga
dikenal sebagai hewan karnivora, karena ia memakan cacing atau udang kecil.
Banyak orang gemar menikmati lele, tetapi tidak banyak orangyang mengetahui
manfaat daging lele untuk kesehatan mereka.
Untuk
ibu hamil, lele adalah makanan yang dianjurkan. Pada dasarnya, ibu hamil
disarankan untuk rajin mengkonsumsi ikan, yang mengandung asam lemak omega 3
yang sangat baik untuk otak bayi. Peran omega tiga bagi otak bayi adalah
membantu untuk membentuk cereberal cortase otak. Menurut banyak penelitian,
lele merupakan jenis ikan yang memiliki kadar asam lemak omega 3 sangat tinggi.
Keunggulannya, lele besar atau lele kecil, sudah memiliki citarasa sedikit
gurih pada dagingnya.
Lele Dikenal Rendah Lemak dan Kolesterol
Ibu
yang sedang hamil, tidak perlu takut akan kenaikan berat badan yang terlalu
besar saat hamil dengan mengkonsumsi daging lele. Daging lele memang dikenal
memiliki kolesterol yang sangat rendah. Kadar lemak lele pun tidak tinggi.
Dalam ikan, lemak yang terdapat dalam tubuh mereka pada umumnya merupakan lemak
sederhana, yaitu trigliserida yang bersifat netral. Walaupun begitu, ada juga
yang berbentuk kompleks, seperti fosfolipid dan sterol
Ibu
hamil yang sejak awal memiliki masalah dengan kolesterol, atau juga yang
memiliki berat badan berlebih, tidak perlu khawatir jika mengkonsumsi lele.
Kadar lemak dalam lele, bukanlah lemak jahat. Lemak ini sangat baik, untuk
membantu ibu beraktivitas, karena dengan cepat dirubah menjadi energi.
Manfaat daging lele bukan hanya baik untuk janin yang dikandung, tetapi
juga sangat baik untuk ibu yang mengandung.
Manfaat Daging Lele yang Kaya Protein dan Mineral
Seperti
halnya banyak ikan-ikan lain, lele mengandung protein yang juga tinggi. Seperti
yang kita semua ketahu, protein sangat diperlukan untuk pertumbuhan janin dalam
kandungan.
Selain
itu, lele juga mengandung gizi yang sangat tinggi. Bahkan 2,5 kg lele, gizinya
setara dengan 1 kg sapi. Kandungan fosfor yang tinggi dalam lele, menambah
manfaat daging lele utnuk ibu dan janin dalam kandungan. Saat ibu hamil, fosfor
sangat berfungsi untuk pembentukan tulang janin. Seorang ibu yang kerap
erasakan sakit dan nyeri pada tulangnya, bisa juga disebabkan karena ia
kekurangan fosfor semasa hamil.
Selain
mengandung fosfor, ikan lele juga mengandung kalium dan natrium. Zat ini adalah
sumber makanan terbaik untuk jantung dan pembuluh darah. Begitu juga untuk ibu
yang sedang hamil, jika rajin mengkonsumsi lele, maka kerja jantungnya akan
terjada, sehingga darah akan terpompa dengan baik.
Nah,
jika anda sedang hamil atau berencana untuk hamil, jangan lupa mengkonsumsi
lele, dan selaman menikmatai manfaat daging lele yang sangat baik untuk Anda
dan bayi Anda.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar