Bahan-bahan:
- Daging Ikan Lele tanpa tulang 500 gr
- Tepung tapioka 500 gr
- Minyak goring secukupnya
- Air 100 ml
- Gula secukupnya
- Garam secukupnya
- Telur bebek 2 butir
Peralatan:
- Kompor
- Dandang
- Alat penggiling daging/penumbuk
- Baskom plastik
- Pisau
- Talenan
- Plastik pembungkus
- Tali karet/benang
Cara
membuat:
- Bersihkan lele dari patil, sirip dan isi perutnya, lalu cuci bersih
- Kukus ikan lele hingga matang, lalu dinginkan
- Haluskan dagingnya dengan gilingan daging atau ditumbuk
- Campurkan tepung tapioka dengan air sedikit demi sedikit, lalu masukkan daging lele halus, gula, garam dan telur bebek
- Aduk dan uleni campuran bahan tersebut hingga rata
- Masukkan adonan ke dalam bungkus plastic dan diikat, kemudian dikukus hingga matang
- Jika adonan yang dikukus sudah matang, angkat dan dinginkan
- Iris tipis adonan yang telah dikukus, lalu jemur hingga kering menggunakan sinar matahari atau alat pengering
- Kerupuk lele siap dikemas, atau digoreng.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar