Selamat Datang di Sangkuriang Mania

Minggu, 04 Agustus 2013

Resep Masakan "Pecel Lele"



Bahan membuat pecel lele:
  • ½ kg ikan lele ukuran sedang, bersihkan, kerat badannya
Bumbu perendam halus:
  • 1 sdt ketumbar
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdm garam
  • 2 cm kunyit
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • -Bumbu perendam dihaluskan/diblender sampai halus lalu diberi air kira-kira 100 ml
Bahan membuat sambal pecel lele :
  • 6 buah cabe merah besar
  • 10 buah cabe rawit tua
  • 6 buah cabe keriting
  • 1 buah tomat ukuran besar
  • 2 siung bawang merah
  • 2 sdt gula putih/gula merah
  • 1 sdt garam
  • 3 sdt terasi matang
  • 1 jeruk limau untuk perasan
  • Vetsin secukupnya kalo suka
  • Semua  cabai,  tomat, bawang merah di rebus sampai matang, tiriskan, lalu bersama gula, garam, terasi dihaluskan bisa diuleg atau diblender tambahkan perasan jeruk limau (bisa langsung disajikan).
  • Versi kedua … Panaskan minyak goreng kira-kira 2 sdm masukan sambal lalu tambahkan air 50 ml masak sampai kental.
Bahan pelengkap masakan pecel lele:
  • Timun
  • Daun kemangi
  • Kol
  • Tahu goreng
Cara Membuat pecel lele:
  1. Rendam lele dengan larutan bumbu perendam. Biarkan beberapa menit agar bumbu meresap.
  2. Panaskan minyak, goreng lele hingga matang dan kering. Angkat, tiriskan.
  3. Penyajian: Siapkan piring saji, atur lele, sambal dan bahan pelengkap. Siap di Hidangkan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar