Bahan membuat pecel lele:
- ½ kg ikan lele ukuran sedang, bersihkan, kerat badannya
Bumbu perendam halus:
- 1 sdt ketumbar
- 3 siung bawang putih
- 1 sdm garam
- 2 cm kunyit
- 1 sdm air jeruk nipis
- -Bumbu perendam dihaluskan/diblender sampai halus lalu diberi air kira-kira 100 ml
Bahan membuat sambal pecel lele :
- 6 buah cabe merah besar
- 10 buah cabe rawit tua
- 6 buah cabe keriting
- 1 buah tomat ukuran besar
- 2 siung bawang merah
- 2 sdt gula putih/gula merah
- 1 sdt garam
- 3 sdt terasi matang
- 1 jeruk limau untuk perasan
- Vetsin secukupnya kalo suka
- Semua cabai, tomat, bawang merah di rebus sampai matang, tiriskan, lalu bersama gula, garam, terasi dihaluskan bisa diuleg atau diblender tambahkan perasan jeruk limau (bisa langsung disajikan).
- Versi kedua … Panaskan minyak goreng kira-kira 2 sdm masukan sambal lalu tambahkan air 50 ml masak sampai kental.
Bahan pelengkap masakan pecel lele:
- Timun
- Daun kemangi
- Kol
- Tahu goreng
Cara Membuat pecel lele:
- Rendam lele dengan larutan bumbu perendam. Biarkan beberapa menit agar bumbu meresap.
- Panaskan minyak, goreng lele hingga matang dan kering. Angkat, tiriskan.
- Penyajian: Siapkan piring saji, atur lele, sambal dan bahan pelengkap. Siap di Hidangkan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar