Bahan-bahan:
- Ikan Lele 5 Kg
- Gula merah 200 gr
- Kelapa 7 butir
- Bawang Merah 200 gr
- Bawang putih 100 gr
- Ketumbar 40 gr
- Cabe merah 50 gr
- Minyak goring secukupnya.
Peralatan:
- Kompor
- Blender
- Alat penggiling daging
- Alat pengepres
- Timbangan
- Wajan penggorengan
- Panci
- Parutan
- Telenan
- Pisau
- Baskom
- Penumbuk
Cara
membuat:
- Bersihkan lele dari patil, sirip dan isi perutnya, lalu cuci bersih
- Kukus ikan lele hingga matang, lalu dinginkan
- Hancurkan dagingnya dengan gilingan daging
- Haluskan bumbu yang telah disiapkan, lalu tumis hingga wangi
- Masukkan daging lele yang telah dihancurkan, dan tambahkan santan kental
- Goreng campuran bahan tersebut hingga berwarna coklat
- Tiriskan lalu pres hasil gorengan untuk mengeluarkan minyaknya
- Dinginkan hasil pres, dan setelah dingin abon lele siap dikemas.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar